5 важных правил, как организовать барбекю на балконе многоэтажки и не нарушить закон
Рассмотрим 5 наиболее важных правил, которые нужно соблюдать при организации барбекю на балконе, не нарушая законодательство.
1. Нельзя разжигать огонь
С 01 января 2021 года в Российской Федерации вступил в силу закон, содержащий правила противопожарного режима, на основании которого разжигать открытый огонь в жилом помещении запрещено, поскольку это не безопасно. В документе речь идет о балконах и лоджиях общежитий, многоквартирных домов и гостиниц. Разжигание огня в помещении является не только опасным мероприятием, но и непрактичным. На поверхности появится копоть, с трудом поддающаяся очищению, помещение задымляется, а предметы, расположенные рядом с пламенем, могут оказаться оплавленными. Кроме того, дым и копоть портят фасад здания; впоследствии сотрудники управляющей компании имеют право потребовать от вас возмещения порчи имущества. Без сомнения, шашлык не стоит этих проблем и затрат.
2. Запрещено приготовление шашлыка на газовых плитах
Оборудование, которое имеет переносной мини-баллон, также является опасным, хотя в документе о нем не говорится. Инструкция к грилю содержит информацию о том, что использование газовых моделей запрещено. Кроме того, запрещено использование плит на ограниченной площади и вблизи с предметами, которые могут воспламениться, а также там, где нет жаропрочного основания. Лучшим вариантом станет покупка газового гриля для использования во дворе или на дачном участке.
3. Возможно использование электрогриля
В квартире можно использовать компактные переносные приборы. Они могут быть напольные или настольные. Если вам нужно пожарить стейки, то остановите выбор на технике с мощностью 2-2,5 кВт. Если запланирована жарка овощей или сосисок, то хватит мощности 1,7 кВт. Необходимо смотреть, предусмотрена ли в устройстве функция регулирования температуры и есть ли защита от перегрева.
4. Возможно использование аэрогриля
На данном бытовом приборе теоретически можно готовить в условиях балкона. Аэрогриль представляет собой большую прозрачную кастрюлю, в которой блюдо готовится под потоками горячих воздушных масс. Происходит равномерное прогревание продукта. Он не зажаривается, что важно тем людям, которые правильно питаются. Для приготовления мяса стоит выбирать прибор с мощностью от 1500 Вт и рассчитанный на температуру 200-250 градусов. Колба должна быть вместительной, примерно на объем 12-17 литров.
5. Соблюдайте правила безопасности
- Необходимо детально ознакомиться с инструкцией к технике. К примеру, компании-производители советуют подключать мощные приборы прямо в розетку и отказаться от использования удлинителя. Если на балконе нет электричества, то не стоит пользоваться электрогрилем и аэрогрилем.
- Освободите пространство и поставьте устройство на жаропрочной поверхности. Рядом с грилем должны отсутствовать обои, шторы, жалюзи и любые иные предметы, которые могут с легкостью воспламениться.
- В процессе эксплуатации гриля необходимо использование жароупорных перчаток с целью предотвращения получения ожогов.
Запомните: лоджия или балкон не заменит мангальное помещение! Если вы решили все же организовать барбекю, то приготовьте огнетушитель или воду. Соблюдайте эти простые правила и сохраните здоровье и имущество.